Die Kellerei Bozen ist aus dem Zusammenschluss der beiden Kellereien Gries (gegründet 1908) und St. Magdalena (gegründet 1930) im Jahre 2001 hervorgegangen. Sie engagiert sich seither als traditionsverbundene Südtiroler Cantina für Weine mit ausgesuchter Qualität und regionalem Charakter. Heute liefern 200 ausgewählte Mitglieder ihre Trauben an die Genossenschaft, die von Anbeginn zur absoluten Spitze der Südtiroler Weinproduzenten zählt und immer wieder höchste Auszeichnungen erhält.

In Weinberg und Keller geht in der Cantina Qualität stets vor Quantität. Dabei verfolgt das Önologen-Team das Ziel, authentische Qualitätsweine zu erschaffen, die  durch ihren Facettenreichtum neue, einzigartige Geschmackserlebnisse offerieren. Bei den überwiegend rebsortenreinen Weinen gilt es daher jeweils eine ganz eigenständige Typizität und einen unverwechselbaren Charakter herauszuarbeiten. Die Vielzahl an Lagen und Rebsorten ermöglicht der Cantina Bolzano die Produktion eines umfangreichen Sortiments an erlesenen Qualitätsweinen. In der „Classic-Linie“ finden sich Weiß- und Rotweine aus internationalen Rebsorten sowie aus besonderen autochthonen Sorten. Die Weißweine präsentieren sich frisch, fruchtig und aromatisch während sich die Rotweine als edel, kräftig und vielschichtig beschreiben lassen. Die Weine der „Selezione“- bzw. der „Riserva“- Linie, die zum größten Teil im großen Holzfass oder sogar im Barrique ausgebaut werden, überzeugen mit großer Komplexität und Finesse.

Gerade mit den autochthonen Sorten Vernatsch und Lagrein sorgt die Cantina immer wieder für Furore weit über Südtirol hinaus. Dank der Bozener Tallagen mit ihren idealen Bedingungen für diese einheimischen Varietäten, avancierte die Cantina Bolzano zum führenden Produzenten von St. Magdalener und Lagrein. Vor allem der im Barrique verfeinerte „Lagrein Riserva Taber DOC“ fährt regelmäßig höchste Bewertungen ein, zuletzt 3 Gläser im Gambero Rosso 2016.

 

Weingut:
Kellerei Bozen

Inhaber:
Präsident der Kooperative: Michael Bradlwarter (200 ausgewählte Mitglieder)

Gründungsjahr:
2001 Zusammenschluss der Kellereien Gries (1908) und St. Magdalena (1930)

Herkunft:
Südtirol, Bozen

Kellermeister/Önologe:
Stephan Filippi

Rebfläche in Hektar:
350

Flaschenproduktion jährlich:
3.000.000

Zertifizierung:
IFS, OHS

Rebsortenspiegel:
Gewürztraminer, Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner, Pinot Grigio, Müller Thurgau, Sauvignon, Kerner, Riesling, Lagrein, Vernatsch, Schiava, Blauburgunder, Merlot, Cabernet

Terroir:
Verschiedenes Mikroklima auf Höhen zwischen 250 und 900 Meter ü.d.M. Große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Auf höheren Lagen eher frischeres Klima. Unterschiedliche Bodentypen, jedoch vorwiegend Mischungen aus Porphyr und Sandböden.

Besonderheiten:
2001 aus dem Zusammenschluss der Kellereien von Gries (seit 1908) und St. Magdalena (seit 1930) hervorgegangen, zählt die 200 ausgewählte Mitglieder liefern die Trauben für die qualitätsvollen und immer wieder mit Preisen ausgezeichneten Weine aus Südtirols Landeshauptstadt.

Newsletter

A short sentence describing what someone will receive by subscribing