Am südlichen Meerbusen des Golfes von Taranto, inmitten der ursprünglichen Natur Kalabriens am Rande von Cirò Marina, einem sonnigen Städtchen an der kalabrischen Küste nahe Punta Alice, hat das Familienweingut Librandi seinen Sitz. Hugh Johnson nennt den Betrieb, der seit jeher eine Pionierrolle im Weinbau Kalabriens inne hat, einen „Spitzenerzeuger und Vorreiter bei der Nutzbarmachung kalabresischer Rebsorten“.

Die Erfolgsgeschichte „made in Calabria“, die nun schon vier Generationen andauert, begann seinerzeit mit dem Gründervater Antonio Librandi. Er baute die ersten Bewässerungsgräben durch seine Weinbesitzungen, um die Reben mit ausreichend Wasser zu versorgen. Damit legte er gleichzeitig den Grundstein für den Qualitätsweinbau in dieser Gegend. Des Weiteren ist Librandis Vorreiterrolle in Kalabrien auch den vorausschauenden Kooperationen mit verschiedenen Forschungsinstituten zu verdanken sowie dem Engagement des Önologen Donato Lanati. Er lehrt als Professor an den Universitäten von Turin und Florenz und ist italienweit als önologischer Berater in verschiedenen Winzerbetrieben gefragt.

Die Rebflächen, insgesamt 230 Hektar, profitieren von der hohen Zahl an Sonnenstunden hier im Süden Italiens sowie von den hohen Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperaturen, die der exzellenten Ausrichtung zwischen Mittelmeer und Silas-Gebirge zu verdanken sind. Als Reminiszenz an diese mediterrane Lage zwischen Sonne und Meer schmückt eine Agave die Etiketten von Librandi. In diesem einzigartigen Mikroklima finden sowohl einheimische Sorten wie Gaglioppo, Magliocco, Montanico oder Greco Bianco als auch internationale Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Cabernet Franc beste Voraussetzungen. Aus ihnen entstehen durchweg körperreiche, fruchtbetonte Weine mit einem herausragenden Preis-Genuss-Verhältnis. Gerade die Weißweine überraschen dabei mit einer - so weit südlich kaum erwarteten - Frische und Spritzigkeit.

 

Weingut:
Librandi Antonio e Nicodemo SpA

Inhaber:
Familie Librandi

Gründungsjahr:
1952

Herkunft:
Kalabrien; Cirò Marina

Kellermeister/Önologe:
Donato Lanati

Rebfläche in Hektar:
232

Flaschenproduktion jährlich:
2.500.000

Zertifizierung:

Rebsortenspiegel:
Greco Bianco, Mantonico, Chardonnay, Sauvignon, Gaglioppo, Magliocco, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

Terroir:
Hauptsächlich ton- und kalkhaltige Böden.Begünstigt durch das sonnige und mediterrane Klima der kalabrischen Küste.

Besonderheiten:
Den Qualitätsweinbau führte einst Antonio Librandi ein, als er die ersten Bewässerungsgräben durch seine Weinbesitzungen baute, um damit die Reben ausreichend mit Wasser versorgen zu können. Des Weiteren ist Librandis Vorreiterrolle in Kalabrien auch den vorausschauenden Kooperationen mit Forschungsinstituten zu verdanken sowie dem Engagement des Önologen Donato Lanati, der u.a. eine Professur an den Universitäten von Turin und Florenz innehat und italienweit als önologischer Berater verschiedener Winzerbetriebe gefragt ist.

Webseite:
http://www.librandi.it/

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